News
Home История

News

История школы

g

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №8 городского округа Самара

была открыта в военный 1944 год. Эвакуированный в 1941 г. из Воронежа авиационный завод нуждался в рабочих. Все, кто мог держать винтовку в руках, были на фронте. На заводе пришлось работать мальчикам и девочкам 11-14 лет. Для них и была открыта в голодном 1944 году школа рабочей молодежи, которая находилась в тесном бараке недалеко от завода.

После тяжелого 12-ти часового трудового дня дети шли учиться в школу, в классах которой было холодно. Не было тетрадей, приходилось писать на старых газетах, клочках бумаги. jНе хватало учебников: одна книга приходилась на несколько человек. Время было военное, трудное, но люди хотели учиться.

В 1967 году рядом с заводом построили великолепное здание с просторными, светлыми классами, с техническими кабинетами и лабораториями. Школа давала не только общеобразовательную подготовку, но и готовила специалистов для завода. Для этой цели создали классы мастеров, в которые принимались производственники со стажем не менее 10 лет. Выпускники получали вместе с аттестатом зрелости и диплом мастера. В этом же году школа стала базовой для института усовершенствования учителей. Учителя школы делились опытом работы с педагогами из многих городов России. В 1981 году за большие успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения школе было вручено почетное переходящее Красное знамя.

В 1996 году школа переехала в отдельное здание на ул. Победы, 145. h

Первым директором ШРМ № 8 был Седов Сергей Андреевич, ставший впоследствии заведующим сначала Кировского РОНО, затем заведующим ГОРОНО. Его сменил Мантров Александр Иванович; после него долго работали Салатко Алексей Александрович, Самкович Зинаида Михайловна, Глазырин Иван Федорович, Захарова Валентина Николаевна. Работа в вечерней школе стала судьбою для многих педагогов.

Обновлено (13.10.2012 12:13)